Erdbeer Marmelade

Zutaten:

1 kg Erdbeeren
1 Btl. BIOVITA Gelierzucker 2:1
1 Btl. BIOVITA Zitronensäure

Zubereitung:
Die Erdbeeren waschen, putzen, in Stücke schneiden und 1 kg abwiegen. Die Früchte in einen Kochtopf geben und mit der Zitronensäure und dem Gelierzucker gut verrühren. Unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren 5 Minuten sprudelnd kochen. Kochgut evtl. abschäumen und sofort in vorbereitete Gläser füllen. Die Gläser etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.  

Tipps:
Geben Sie vor dem Kochen zur Verfeinerung 2 Btl. BIOVITA Bourbon-Vanillezucker zu den Früchten. Für eine Gelierprobe geben Sie einen Teelöffel der heißen Fruchtmasse auf einen gekühlten Teller. Wird die Masse nicht fest, noch 1-2 Minuten weiterkochen. Gelierprobe ggf. wiederholen.


Info Erdbeere:
Die mit der Rose verwandte, und schon seit dem 16. Jahrhundert kultivierte Erdbeere war früher der Inbegriff des Sommers. Heute ist die rote Prachtfrucht schon mit Vorfrühlingsimporten aus Spanien zu haben. Achten Sie darauf Erdbeeren nur ganz reif zu kaufen oder zu ernten, denn sie reifen nicht nach.
Am Duft ist die Reife gut zu erkennen. Nicht zu kühl lagern, da sie sonst ihr Aroma verlieren.