Weingelee mit Lebkuchengewürz

Zutaten:

0,7 l Rotwein
300 g Rohrohrzucker
1 Btl. BIOVITA Konfitüre & Co
1 Btl. BIOVITA Zitronensäure
3 TL BIOVITA Lebkuchengewürz

Zubereitung:
Rotwein mit einem Beutel Konfitüre & Co in einem hohen Topf gut vermischen. Den Rohrohrzucker, die Zitronensäure und das Lebkuchengewürz zugeben und gut verrühren. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen lassen und anschließend sechs Minuten unter Rühren weiterkochen.Die heiße Zubereitung sofort randvoll in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.


Weißweingelee mit Lemongras

Zutaten:
0,7 l Weißwein
4 Stängel Lemongras
500 g BIOVITA Gelierzucker 2:1

Zubereitung:
Weißwein in einen Topf geben und gut mit dem Gelierzucker verrühren.  Lemongras in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden und in den Kochtopf geben. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen lassen und anschließend 5 Minuten unter Rühren weiterkochen. Die heiße Zubereitung zusammen mit dem Lemongras randvoll in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.

Tipps:
Für eine Gelierprobe geben Sie einen Teelöffel der heißen Masse auf einen gekühlten Teller. Wird die Masse nicht fest, noch 1-2 Minuten weiterkochen. Gelierprobe ggf. wiederholen.