Lebkuchen

Zutaten:

350 g flüssiger Honig
100 g Rohrohrzucker
100 g Butter
200 g Trockenaprikosen
200 g Marzipan-Rohmasse
1 Ei
1 Prise Salz
1 EL Kakaopulver
½ Btl. BIOVITA Lebkuchengewürz
1 TL BIOVITA Pottasche
1 TL BIOVITA Hirschhornsalz
500 g Mehl
150 g gehackte Mandeln
50 g Vollmilch-Kuvertüre

Zubereitung:
Honig, Rohrohrzucker und Butter unter Rühren erwärmen, bis der Zucker aufgelöst ist. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Aprikosen fein würfeln. Die Mandeln fein raspeln. Marzipan, Ei, Salz, Kakao und Lebkuchengewürz in die Honigmischung geben und gut miteinander verrühren. Pottasche und Hirschhornsalz mit 2 EL Wasser verrühren. Mit dem Mehl zur Masse geben und zu einem Teig verarbeiten. Mandeln und Aprikosen unterkneten und Teig abkühlen lassen.
Teig ausrollen und mit Ausstechformen oder einem Messer in die gewünschte Form bringen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen (E-Herd 175 °C) 20-25 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und auf dem Gebäck verteilen.